按摩減少莢膜攣縮發生機率

什麼是”莢膜” (capsule)

      我想應該有許多人知道,果凍矽膠豐胸手術後最重要的一件事就是按摩,藉由按摩來減少”夾膜孿縮”.那什麼是夾膜呢?可能很少人會去探究這個問題。


      其實”夾膜”是一層纖維化的組織,只要放進外來的東西,身體和外來物之間就可能會長出這一層組織,因此在果凍矽膠豐胸手術後產生夾膜是正常的,但我們希望這個夾膜是平滑均勻的,才較不會產生所謂的”夾膜孿縮”(capsule contracture);造成夾膜孿縮的原因可能有:

1. 體質的問題,特別容易長出纖維化的東西
2. 有血腫,感染任何造成恢復期延長的因素
3. 置放果凍矽膠的空間不夠大
4. 果凍矽膠的大小形狀選擇不適當
5. 術後按摩不夠

     

       夾膜孿縮所指的是因為上述的原因等,造成原本應該要很平滑的夾膜產生許多的皺褶或是嚴重的厚薄不一,有的時候還會結成一塊,在這種狀況下,有時需要再次手術去除不平整的夾膜,同時必須仔細檢查植入物有無破損的情形.


       所以簡單來說,自體脂肪豐胸應該不會有夾膜產生,因為是”自己的”組織; 而果凍矽膠豐胸時,我們所擔心的並不是產生”夾膜”而是要避免”夾膜孿縮”!